手前味噌

味噌を作った
手作り味噌を作ってもらい、1年半ほど食べたところ、おいしかった
今年は手前味噌
作ってみたかった
レシピは簡単、今おいしいと思っているのと同じだ
大豆 1.0Kg
米麹 1.0Kg
粗塩 0.4Kg

大豆をストーブの上でゆるりとゆでた
水を足しながら、灰汁を丹念にとって6時間火にかけると、柔らかくなり指で簡単につぶれる
煮汁と分けた大豆を、フードプロセッターで数回に分けてつぶした
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少し粗目のつぶし方だ
米麹と塩を混ぜたものと、大豆を合わせ、丹念に混ぜる
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空気を除くように捏ねる
捏ねたら団子状に丸めてまた捏ねる
それをつぶすように、桶に重ねていく
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すべての団子を重ねたら、ラップを2重重ねて味噌のもとにふたをする
空気に触れさせないのが大切だ
落とし蓋をし、1.0~1.3Kgの重しをして、冷暗所に保存
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4~6か月後に顔を見るのが楽しみだ
(調理器具や桶はあらかじめ35%以上のアルコール(焼酎)あるいはアルコール除菌スプレーで、除菌するのが肝心だ)


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